Активы под управлением Управляющей компании «Лидер» с начала года увеличились на 8,8 млрд. рублей и на 01.07.06 достигли 167,6 млрд. рублей (на 01.01.2006 – 158,8 млрд. рублей).

Активы под управлением Управляющей компании Лидер с начала года увеличились на 8,8 млрд. рублей и на 01.07.06 достигли 167,6 млрд. рублей (на 01.01.2006 – 158,8 млрд. рублей).

Объем пенсионных резервов НПФ под управлением на 01.07.06 составил 165,68 млрд. рублей (на 01.01.06 – 158,19 млрд. рублей). Объем пенсионных накоплений на 01.07.06 составил 134,3 млн. рублей (на 01.01.06 – 140,5 млн. рублей).

Рост активов обеспечен благодаря привлечению ряда новых корпоративных клиентов, а также профессиональной работе портфельных управляющих.

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений УК Лидер в I полугодии составила 21,64% годовых. По этому показателю Компания заняла 10-е место среди управляющих компаний.

Начальник отдела ценных бумаг УК Лидер Олег Косоруков: Главная задача при управлении таким портфелемсохранение средств, а вторая, насколько позволяет фондовый рынок,их приумножение.

В первом полугодии нашей стратегией было поддержание сбалансированного портфеля, где средняя доля акций как наиболее рискового инструмента в портфеле не превышала бы 20%. Применение тактики активного управления в некоторые моменты рассматриваемого периода позволило увеличить доход, почти не увеличивая риски.

Считаем, что все это позволило портфелю хорошо перенести период падения на фондовом рынке – в I полугодии 2006 г. мы получили прогнозируемый результат при выбранном уровне риска.

В январе-июне увеличилось количество клиентов УК Лидер – юридических лиц. Компания приступила к управлению пенсионными резервами НПФ Норильский Никель, средствами пенсионных накоплений НПФ Стратегия, страховыми резервами ОАО СОГАЗ. Кроме того, средства пенсионных накоплений УК Лидер передали фонды, уже являющиеся клиентами Компании,НПФ Благосостояние и НПФ Кооперация.

Ориентируясь на частных инвесторов, УК Лидер продолжала развивать направление паевых инвестиционных фондов. Стоимость чистых активов открытых ПИФов под управлением с начала 2006 года увеличилась на 65% и достигла 87,18 млн. рублей.

Доходность за полугодие (изменение стоимости пая с 01.01.06 по 30.06.06) составила: ОПИФ акций Газовая промышленность – Акции30,54%, ОПИФ смешанных инвестиций Народное достояние17,31%, ОПИФ облигаций Газовая промышленность – Облигации4,54%.

В I полугодии ОПИФ акций Газовая промышленность – Акции занимал 5-е место по доходности среди открытых фондов акций. По итогам II квартала ОПИФ облигаций Газовая промышленностьОблигации занял 6-е месте по доходности, ОПИФ акций Газовая промышленность – Акции7-е место (рэнкинг Investfunds.ru).

Информация о компании

Закрытое акционерное общество Лидер (Компания по управлению активами пенсионного фонда) зарегистрировано в 1993 году. Свидетельство о регистрации № 2878 от 8 апреля 1993 года. Лицензия ФКЦБ РФ №21-000-1-00094 от 17.12.2002, Лицензия ФКЦБ РФ №050-05812-001000 от 27.12.2001.

Компании присвоен рейтинг А++ (компания с высоким уровнем надежности) рейтингового агентства Эксперт РА и рейтинг АА+ (очень высокая надежность) Национального рейтингового агентства.

С 2004 года УК Лидер  осуществляет  деятельность по инвестированию средств пенсионных накоплений граждан России.

В 2005 году Компания вошла в число победителей конкурса Министерства обороны РФ на право управления средствами ипотечно-накопительной системы жилищного обеспечения военнослужащих ("Военная ипотека").

В марте 2006 года УК "Лидер" выиграла конкурс по выбору управляющих компаний Агентства по страхованию вкладов.

Пресс-служба УК Лидер

Елена Преображенская