Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений УК «Лидер» в I полугодии 2006 года (на 30.06.2006) составила 21,64% годовых. По этому показателю компания заняла 10-е место среди управляющих компаний (рэнкинг Investfunds.ru «Итоги управления пенсионными накоплениями за 6 месяцев 2006 года»).

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений УК Лидер в I полугодии 2006 года (на 30.06.2006) составила 21,64% годовых. По этому показателю компания заняла 10-е место среди управляющих компаний (рэнкинг Investfunds.ru Итоги управления пенсионными накоплениями за 6 месяцев 2006 года).

Начальник отдела ценных бумаг Олег Косоруков: В первом полугодии нашей стратегией было поддержание сбалансированного портфеля, где средняя доля акций как наиболее рискового инструмента в портфеле не превышала бы 20%. Главная задача при управлении таким портфелемсохранение средств, а вторая, насколько позволяет фондовый рынок,их приумножение.

Баланс между этими двумя задачами находится моделированием сценариев развития ситуации на фондовом рынке. В нашей модели оптимальное отношение доли акций и инструментов с фиксированной доходностью 20:80. Мы старались поддерживать это соотношение.

Разрешенные инструменты для инвестирования накоплений ограничены списком А1, таким образом, все УК формируют портфели практически из одних и тех же ценных бумаг. Отличие состоит только в выбираемой доле акций и доле инструментов с фиксированной доходностью. В нашем портфеле есть практически все эмитенты из списка А1, в зависимости от наших прогнозов доля некоторых акций больше. В начале года (январь-февраль) мы делали акцент на энергетику и на нефтегазовый сектор, далее оставили акцент на нефтегазовый сектор.

Применение тактики активного управления в некоторые моменты рассматриваемого периода позволило увеличить доход, почти не увеличивая риски. Уменьшением доли акций в начале мая мы зафиксировали прибыль и снизили волатильность портфеля. Считаем, что все это позволило портфелю хорошо перенести период падения на фондовом рынке – в I полугодии 2006 г. мы получили прогнозируемый результат при выбранном уровне риска.