Конкурсное предложение ОАО «Главная дорога» - консорциума, сформированного УК «Лидер», признано соответствующим требованиям документации конкурса на право заключения концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию на платной основе нового выхода на МКАД с автотрассы М1 «Беларусь» Москва – Минск.

В течение шести месяцев консорциум ОАО «Главная дорога» и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) проведут переговоры и заключат концессионное соглашение, по условиям которого «северный объезд» трассы Москва-Минск будет построен и передан в концессию на 30 лет. Проект концессионного соглашения был направлен ОАО «Главная дорога» в соответствии с требованиями Федерального закона «О концессионных соглашениях» и распоряжением Федерального дорожного агентства. Стоимость строительства участка дороги оценивается в сумму более 25 млрд. руб. Из них 11 млрд. рублей будет выделено из средств Инвестиционного фонда.

В консорциуме «Главная дорога» участвуют Газпромбанк, Стройгазконсалтинг, а также зарубежные компании Brisa (Португалия), Alpine Bau (Австрия) и FCC Construccion (Испания). Участники консорциума имеют значительный опыт в строительстве и эксплуатации платных дорог, в первую очередь на условиях ГЧП.

«Мы рады, что УК «Лидер» станет одной из первых компаний, которая реализует в России масштабный транспортный инфраструктурный проект на основе государственно-частного партнерства. Сейчас в России идет становление института ГЧП и есть реальная возможность на практике применить накопленный мировой опыт. Важно, чтобы первые проекты были реализованы с максимальной эффективностью, а риски были сведены к минимуму. Для государства и для частного бизнеса это явится хорошим доказательством того, что механизмы ГЧП в России востребованы и эффективны», - отметил руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер» Сергей Кербер.