«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности Закрытого акционерного общества «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда) (г. Москва) на уровне «ААА» (максимальная надежность).

ЗАО «Лидер» (далее по тексту УК «Лидер») основана в 1993 году, входит в Группу компаний «СОГАЗ». Акционерами компании является ОАО «СОГАЗ», НПФ «ГАЗФОНД» и ОАО «Газпромбанк». УК «Лидер» — крупнейшая в России компания по объему активов, находящихся в управлении, имеет значительный опыт работы на финансовом рынке, обладает лицензиями на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Размер собственных средств УК «Лидер» по итогам 2010 года составил 2 159 млн. руб. и вырос по сравнению с 2009годом в 1,5 раза.

Приоритетное направление деятельности — доверительное управление активами институциональных инвесторов, включая управление пенсионными резервами, составляющими основную долю активов в управлении, а также пенсионными накоплениями негосударственных пенсионных фондов, средствами страховых компаний, юридических лиц и федеральных макрофондов.

Под управлением Компании находятся пенсионные резервы четырнадцати НПФ, совокупный объем которых на 31.12.2010 составил 283 653 млн. рублей (89,4% от общих активов в управлении). Доля рынка компании по данному направлению свыше 40%. Рост пенсионных резервов за 2010 год составил порядка 5%.
УК «Лидер» входит в число компаний, выигравших в конкурсе, проводимом Минфином РФ по отбору компаний для управления накопительной частью пенсии граждан. В рейтинге НРА по качеству управления пенсионными накоплениями по итогам 3-го квартала 2010-го года компания входит в группу «максимальный уровень качества управления пенсионными накоплениями». Совокупные пенсионные накопления, переданные компании от НПФ и ПФР, по итогам 2010 года составляли 11 282 млн. рублей (3,56% от общих средств в управлении). В 2010 году объем пенсионных накоплений, переданных компании в управление, увеличился примерно на 48% по сравнению с 2009 годом за счет привлечения дополнительных средств от негосударственных пенсионных фондов — клиентов компании.
Компания управляет средствами Министерства обороны в соответствии с Федеральным законом «О накопительно—ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». По итогам 4 квартала 2010 года накопления для жилищного обеспечения военнослужащих под управлением УК «Лидер» составили 7 552 млн. руб. и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 2 раза, что составляет 2,38% от совокупных активов под управлением УК «Лидер». Компания активно работает в данном направлении с 2006 года, что позволило ей накопить существенный опыт работы для реализации крупных проектов в этой сфере. В 2010 году УК «Лидер» стала победителем в конкурсе по выбору управляющей компании по доверительному управлению недвижимым имуществом ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

Немаловажным направлением деятельности УК «Лидер» является деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами. По состоянию на конец 2010 года под управлением Компании находятся 5 паевых инвестиционных фондов, из них четыре открытых фонда и один закрытый фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций. Открытые фонды различны по стратегиям инвестирования, что дает возможность клиентам диверсифицировать свои активы в соответствии с собственными предпочтениями относительно уровня риска, доходности и срока инвестирования. Большая часть активов фондов принадлежит — юридическим лицам. Отдельным направлением деятельности компании является венчурное инвестирование: привлечение и реализация венчурных проектов в рамках ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации». Активы данного фонда управляются отдельным коллегиальным органом. Выстроена система риск менеджмента по управлению данными активами. Совокупная стоимость чистых активов Паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением УК «Лидер» на 31.12.2010 года составила 3 046 млн. рублей. Компания и далее планирует развивать линейку ПИФов как за счет открытых, так и закрытых фондов.

«Подтверждение рейтинга обусловлено устойчивыми позициями компании на рынке, широкой диверсификацией бизнеса, универсальным характером продуктов и услуг. Рейтинговая оценка принимает во внимание известность и узнаваемость бренда на рынке коллективных инвестиций, высокий уровень корпоративного управления. Показатели ликвидности УК свидетельствуют о возможности отвечать по своим обязательствам. Хорошее качество активов под управлением, в совокупности с развитой системой риск-менеджмента, позволяют положительно охарактеризовать способность Компании регулировать инвестиционные риски. Ясность относительно структуры собственности, поддержка со стороны акционеров определяют стратегию и направленность будущих проектов компании», — отмечает аналитик Национального Рейтингового Агентства Фивейская Елена.

Компанией накоплен существенный опыт в управлении инвестициями, что обуславливает высокий уровень организации инвестиционного процесса и качества обслуживания клиентов, стабильность основных финансовых показателей. Развитая система управления рисками способна идентифицировать и минимизировать различные типы финансовых и операционных рисков, сопровождающих деятельность УК «Лидер». Выстроенная в компании система риск-менеджмента позволяет эффективно ограничивать риски проводимых операций.

Аудиторами компании являются ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО Аудиторская служба «РЦБ-Деловая Перспектива».

Сайт компании в Интернете http://www.leader-invest.ru/

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. В настоящее время рейтинги Агентства присвоены более чем 500 компаниям из различных отраслей экономики. В их числе банки, инвестиционные, управляющие и страховые компании, небанковские кредитные организации, предприятия реального сектора экономики, эмитенты, пенсионные фонды, регистраторы.
Рейтинги НРА официально признаны госрегуляторами российского финансового рынка, а также профессиональными объединениями и ассоциациями. В частности, Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ).
В сентябре 2010 года НРА успешно прошло процедуру аккредитации при Министерстве Финансов Российской Федерации, в результате которой Агентство включено в реестр аккредитованных рейтинговых агентств. Официальное признание деятельности рейтинговых агентств является инструментом стабилизации и повышения прозрачности российской финансовой системы, а также защиты интересов российского бизнеса на международных финансовых рынках.
С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.
Аналитические материалы Агентства регулярно публикуют ведущие федеральные СМИ. В их числе Ведомости, Коммерсантъ, РБК daily, РБК-рейтинг, Финансовые Известия, «Профиль», Деловой Петербург, Популярные Финансы, Банки.ру, Банкир.ру, BFM.ru и многие другие.
Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: pr@ra-national.ru, тел.: +7 (495) 775-59-01/02 www.ra-national.ru.