Состав акционеров Газпромбанка изменился, но не совсем так, как ожидалось. “Газпром” продал долю в своем банке не только пенсионному фонду “Газфонд”, 14,3% акций достались управляющей компании “Лидер”.

87,5% акций Газпромбанка принадлежат “Газпрому”. Банк входит в тройку крупнейших в России с активами, по данным “Интерфакс-ЦЭА” на 1 октября 2006 г., 572,5 млрд руб. и капиталом 40,6 млрд руб. “Газфонд” учрежден “Газпромом” и его “дочками” для обслуживания пенсионных программ “Газпрома”. Резервами фонда (по данным ФСФР, 168 млрд руб. на 1 июля) управляет компания “Лидер”, которую через страховую компанию “Согаз” контролирует петербургский банк “Россия”. В мае “Газпром” сообщил, что “Газфонд” владеет 3,018% акций монополии — это основная часть его активов.

В конце октября совет директоров “Газпрома” одобрил две сделки, в результате которых газовая монополия лишится контрольного пакета акций своего банка. Сначала, решили директора, “Газпром” продаст 24,9% акций Газпромбанка своему НПФ “Газфонд”. Взамен концерн получит 19,87% акций “Мосэнерго”. По итогам вчерашних торгов на ММВБ такой пакет стоил около 29 млрд руб., а совет директоров одобрил его покупку по цене “не выше средней биржевой цены за предыдущие [до сделки] шесть месяцев, увеличенной на 5%”. А 24,9% акций Газпромбанка “Газпром” оценил дешевле — в 17,2 млрд руб.

Разницу в цене “Газфонд” направит на оплату допэмиссии акций Газпромбанка. Совет директоров газового концерна одобрил увеличение уставного капитала дочернего банка в 1,5 раза, и всю эмиссию выкупит НПФ. Доля “Газфонда” в капитале Газпромбанка составит 49,9%: допэмиссия размоет купленный у “Газпрома” 24,9%-ный пакет до 16,6%, а акции новой эмиссии составят 33,3% от увеличенного капитала. У “Газпрома” останется 41,7% акций банка, а остальные 8,4% — у принадлежащей банку компании “Новфинтех”.

Но структура сделки неожиданно изменилась: ее участником оказалась и компания “Лидер”, управляющая резервами “Газфонда”. Как указано во вчерашнем официальном сообщении Газпромбанка, “Газфонд” стал владельцем только 10,6% его акций, а еще 14,3% принадлежат “Лидеру”. Это технический момент сделки, а основным владельцем пакета акций останется “Газфонд”, обещает вице-президент Газпромбанка Илья Кочеврин. Акции Газпромбанка находятся под управлением “Лидера” в интересах “Газфонда”, рассказал гендиректор “Лидера” Анатолий Гавриленко. Банковские активы сейчас интересны и привлекательны, отрасль в целом перспективна, кроме того, управляющая компания диверсифицировала таким образом свой портфель, объясняет он. Получить комментарии в “Газфонде” вчера не удалось. В пресс-службе страховой компании “Согаз”, которой принадлежит “Лидер”, обсуждать изменения в составе акционеров Газпромбанка не стали.

Исходя из оценки справедливой стоимости банка, 14%-ный пакет его акций сейчас стоит около $750 млн, прикидывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Правда, это нижняя граница цены, оговаривается она. Другой аналитик, попросивший об анонимности, называет цифру $1 млрд.

***ГАЗПРОМБАНК РАЗМЕСТИЛ ИПОТЕЧНЫЕ БОНДЫ

Газпромбанк разместил для дочернего банка “Совфинтрейд” первый выпуск облигаций с ипотечным покрытием на 3 млрд руб. По итогам аукциона, проведенного на ММВБ, доходность бондов составила 7,3% годовых. Спрос на облигации превысил 3,5 млрд руб., в размещении участвовали негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, управляющие компании, банки и зарубежные инвесторы.