Паевой инвестфонд “Балтика”, наблюдательный совет которого возглавляет бывший пивовар Таймураз Боллоев, начинает первый проект. Дружественная фонду компания “Лагуна” приобрела на торгах в Ленобласти 5 га земли в Приозерске. Фонд планирует инвестировать в строительство на этом участке яхт-клуба, стоимость которого эксперты оценивают в сумму до $10 млн.

Закрытый паевой инвестиционный фонд “Балтика” был зарегистрирован управляющей компанией “Лидер” 1 июня 2005 г. В начале своей работы фонд собрал около 280 млн руб., а на 29 сентября стоимость чистых активов “Балтики” составляла около 305 млн руб. Наблюдательный совет фонда возглавляет бывший президент пивоваренной компании “Балтика” Таймураз Боллоев, который также сейчас является совладельцем петербургского производителя мужских костюмов “ФОСП”.

Фонд имущества Ленинградской области продал 12 декабря на открытых торгах два участка в городе Приозерске общей площадью около 5 га единым лотом за 5,4 млн руб., говорится в сообщении пресс-службы областного правительства. Победителем аукциона стало зарегистрированное в Приозерске ООО “Лагуна”, сообщили в пресс-службе. Оно планирует построить на этой территории яхт-клуб с сопутствующей инфраструктурой. Проект клуба сейчас находится в стадии разработки, говорится в сообщении.

“Лагуна” — структура, дружественная ЗПИФ “Балтика”, рассказал “Ведомостям” руководитель проектов фонда Артем Богославский. По его словам, фонд станет инвестором приозерского яхт-клуба. “Лагуна” действительно покупала землю под проект фонда “Балтика”, подтвердил один из чиновников областного правительства.

Богославский утверждает, что “Лагуна” планирует построить на берегу Ладожского озера причалы для единовременной стоянки 100-120 судов, а также площадку для зимнего хранения яхт и небольшую клубную инфраструктуру — кафе, автомобильную парковку и места для отдыха экипажей. Он считает, что срок окупаемости проекта составит пять-шесть лет. Это первый проект фонда в области недвижимости, говорит Богославский. Назвать стоимость проекта он отказался.

Такой комплекс в зависимости от проекта может стоить до $10 млн, полагает менеджер Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов, попросивший не называть его имени в печати. А исполнительный директор компании “Интер-Консалт” Сергей Ковалев считает, что можно уложиться и в $2 млн.

В Петербурге катастрофически не хватает мест для стоянки и хранения маломерных частных судов, говорит менеджер яхт-клуба, а количество частных яхт в городе и Ленобласти увеличивается ежегодно в полтора-два раза. Оборудованных стояночных мест в существующих яхт-клубах примерно в два раза меньше, чем самих яхт. “Суда стоят где попало на берегах Невы, Финского залива и Ладожского озера. Если новый яхт-клуб предложит достойный сервис, его услуги будут пользоваться спросом”, — считает менеджер. По оценке Ковалева, сейчас в городе официально зарегистрировано около 400 яхт, расценки на их стоянку примерно такие же, как в Финляндии, — 800-1000 руб. в сутки. Даже если “Лагуна” будет сдавать причалы в аренду дешевле, проект окупится за 4-6 лет, полагает эксперт.