Журнал "Деньги" подвел очередные итоги деятельности управляющих компаний. Наиболее динамично развивались секторы коллективного инвестирования и пенсионных накоплений. При этом все более заметную роль играют бюджетные средства, на которые управляющие возлагают большие надежды.

Страховые резервы пустились вдогонку за пенсионными

Журнал "Деньги" представляет традиционный обзор рынка доверительного управления (ДУ). Этот сектор финансовых услуг продолжает стремительно развиваться. С начала года объем рынка увеличился на 30% -- до 881 млрд рублей ($32,6 млрд). За последние 12 месяцев рост составил более 87%. В этой оценке не были учтены результаты работы ряда копаний, не предоставивших или не опубликовавших данные по доверительному управлению. Однако исходя из динамики рынка можно принять, что сумма средств под их управлением составляет около 20 млрд рублей, то есть погрешность результата -- чуть больше 2%. Таким образом, к концу года вполне реально достигнуть внушительного показателя 1 трлн рублей.

УК "Лидер", управляющая пенсионным фондом "Газфонд", сохраняет за собой первую строчку списка крупнейших управляющих компаний. С начала года сумма средств под управлением "Лидера" увеличилась всего на 8,5%, но итоговая цифра -- 172,4 млрд рублей -- примерно в 1,8 раза больше, чем у ближайшего конкурента УК "Менеджмент-Центр" (93,9 млрд рублей). Превосходство над УК "Капиталъ", занимающей третью позицию,-- 2,4 раза.

В начале года этот отрыв был более существенным (2,1 раза относительно УК "Менеджмент-Центр"). Дистанция сокращалась за счет более быстрого роста активов под управлением менее крупных компаний. Так, в группе с активами под управлением более $1 млрд эта динамика составила в среднем около 25% с начала года, а для компаний с активами более $100 млн -- свыше 60%. Однако разрыв вновь может увеличиться после традиционной переоценки активов НПФ "Газфонд" в конце года. С учетом того, что основную долю в этом НПФ занимают акции "Газпрома", чьи котировки выросли с начала года почти на 40%, итоговый показатель поднимется весьма существенно.

Надо сказать, что в общем объеме средств доверительного управления средства институциональных инвесторов -- пенсионных фондов и страховых компаний -- занимают второе место по величине (более 308 млрд рублей). При этом львиная доля в них (около 83%) приходится на пенсионные резервы НПФ во многом благодаря гигантским размерам "Газфонда". Однако разрыв с объемами страховых резервов постепенно сокращается. Так, в начале 2005 года соотношение было 12:1, а в начале 2006-го -- уже 8:1. В настоящее время объем средств пенсионных резервов превышает объем страховых резервов в семь раз. Генеральный директор УК ТРИНФИКО Роман Соколов видит основную причину такого перекоса в том, что "в соответствии с законодательством НПФ обязаны размещать пенсионные резервы в большинстве финансовых инструментов через УК, а страховые компании имеют возможность лишь часть (до 20%) страховых резервов передавать в доверительное управление".

При этом, по мнению генерального директора УК "АльянсРосно управление активами" Олега Мазурова, "подход страховщиков к инвестированию не претерпел существенных изменений, так как в первую очередь был ориентирован на решение насущных задач страхования, а во вторую -- на профессиональное управление деньгами". Исходя из этих задач, страховые компании прежде всего ориентировались на банки как на партнеров и клиентов при страховании. НПФ же изначально должны были основную часть своих резервов передавать в доверительное управление. В итоге, по словам Мазурова, "главная часть средств страховщиков по-прежнему размещается в банках, а НПФ в основном используют доверительное управление".

К тому же, отмечают управляющие, страховые компании получили возможность использовать доверительное управление сравнительно недавно -- в августе прошлого года. При этом, по словам начальника отдела по работе с частными клиентами УК "Капиталъ" Александра Зайцева, "долгое время трактовка документа вызывала огромное количество вопросов: когда в действительности страховые резервы должны быть приведены? когда они по договору будут попадать в обеспечение для страхнадзора?". В результате, как говорит Роман Соколов, "большинство страховых компаний лишь рассматривают возможность передачи средств в доверительное управление или работают с УК в тестовом режиме".

Пенсионные накопления через пенсионные фонды

Стоит отметить, что сумма активов под управлением УК "Лидер", не относящихся к "Газфонду" (активы паевых фондов и средства накопительной части пенсии), выросла гораздо сильнее, чем активы НПФ: по сравнению с началом года в 2,4 раза. В результате они заняли пусть небольшую, но уже различимую долю рынка ДУ (0,6% общих активов). Эта тенденция характерна для всего рынка. Так, доля коллективных инвестиций в общем объеме ДУ два последних года уверенно увеличивалась. В результате впервые с начала 2005 года она превзошла доли доверительного управления для частных клиентов и для институциональных инвесторов, превысив 40%.

При этом наиболее бурно рос самый небольшой сегмент рынкауправления бюджетными средствами. Под этим определением будем понимать средства пенсионных накоплений граждан, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также накопительно-ипотечной программы для военнослужащих. Так, объем накопительной части пенсии под управлением частных УК с начала года вырос в 2,3 раза -- до 17 млрд рублей, а его доля в общем объеме ДУ выросла с 1,1 до 1,9%. При этом больше половины средств пенсионных накоплений -- это суммы, переданные от НПФ, тогда как в начале года их доля не превышала одной трети. По словам директора департамента по работе с институциональными клиентами УК "ОФГ Инвест" Юрия Анпилогова, "пенсионные накопления привлекательны для УК прежде всего своими объемами и перспективами получения новых средств на регулярной основе".

В начале пенсионной реформы управляющие делали ставку на привлечение средств пенсионных накоплений частных лиц. Однако НПФ, подключившиеся к реформе позже, стали выступать неким аккумулятором средств, и управляющим стало проще работать именно с ними, хотя работать с пенсионными накоплениями через НПФ не более привлекательно, чем иметь дело с другими средствами институциональных инвесторов. По словам председателя совета директоров УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, "с одной стороны, с пенсионными накоплениями работать проще, потому что процессы их передачи в управляющие компании, само управление довольно жестко зарегулированы. С другой стороны, работать с ними сложнее из-за жестких ограничений на выбор ценных бумаг, в которые можно инвестировать. При этом норма прибыли от управления пенсионными накоплениями близка к другим институциональным инвесторам". По словам начальника управления по работе на фондовом рынке УК "Лидер" Игоря Мустяцы, "доля заработка для управляющих в пенсионных накоплениях небольшая. Высокая степень зарегулированности состава и структуры активов провоцирует большое количество нарушений, не позволяет получать доходность, адекватную рынку, а также сильно усложняет процедуру оценки эффективности управления".

Вместе с тем управляющие отмечают, что работа с пенсионными накоплениями --это задел на перспективу. "В большей степени это, конечно, работа на будущее,-- говорит эксперт УК Росбанка Илья Прохоров.-- У этих направлений деятельности большие перспективы, предполагается, что с каждым годом приток средств в эти портфели будет увеличиваться". Впрочем, стоит отметить, что подавляющее большинство управляющих привлекли таким образом средства лишь одного-двух НПФ, хотя порой и весьма большого объема (200-900 млн рублей). Со средствами накопительной части пенсии пяти и более НПФ работают менее десятка компаний из 60.

Впервые управляющие компании раскрыли данные по Агентству по страхованию вкладов и по военной ипотеке. Общий объем их средств на 30 сентября составил около 2,35 млрд рублей, при этом доли АСВ и военной ипотеки соотносятся как 2:1. Ожидается, что до конца года в этот сегмент поступит до 6 млрд рублей.

Участники рынка доверительного управления полагают, что лидирующие сегменты рынка сохранят высокие темпы роста. Однако не все средства, на которые рассчитывают управляющие компании, достанутся им в ближайшее время. По словам Павла Теплухина, "из бюджетных средств мы рассчитываем на средства фонда будущих поколений, который предполагается выделить из стабилизационного фонда. Средства этого фонда будут размещать на западных рынках, однако несомненно, что российские компании примут участие в управлении этими средствами".

По мнению Игоря Мустяцы, "количество денег на рынке будет только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии. Сейчас в ВЭБе аккумулировано около 185 млрд рублей средств пенсионных накоплений граждан, и, по нашему мнению, УК могут претендовать не менее чем на 50% этих средств". Однако, по словам Павла Теплухина, вряд ли в ближайшие полгода эти средства будут доступны для частных управляющих компаний. "Процесс согласования законопроекта между ведомствами проходит довольно трудно. Помимо этого законопроект надо еще принять и вдобавок к нему издать новые нормативные акты",- пояснил Павел Теплухин.