Представители "Ренессанс Капитал", УК "Лидер" и УК М.И.Р. подписали в субботу в Санкт-Петербурге ряд инвестиционных соглашений на сумму 9,2 млрд. рублей.

Инвестиции будут направлены в строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости девелоперской компании "ЮграИнвестСтройПроект", которая реализует проекты на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (ХМАО).

Договоренности были достигнуты благодаря активному участию правительства ХМАО-Югры, Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, негосударственного непенсиооного фонда "ГАЗФОНД" и УК "ЮграФинанс". В церемонии подписания соглашений принимал участие губернатор ХМАО-Югра Александр Филипенко.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "ЮграИнвестСтрой Проект" Андрей Шишкин, "подписание этих соглашений стало закономерным итогом активной деятельности компании по привлечению заимствований в реализацию крупных проектов по строительству жилой и коммерческой недвижимости в регионе".

В настоящее время крупнейший застройщик в ХМАО - "ЮграИнвестСтрой Проект" - реализует в регионе 26 проектов по строительству недвижимости в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Урае, Лангепасе и Югорске общей площадью более 1,7 млн кв. метров.

"Для реализации этих объемов в течение 5 лет планируется инвестировать порядка 50 млрд. рублей", - заявил А.Шишкин.

"Ренессанс Капитал" подписало соглашение с "ЮграИнвестСтрой Проект" по инвестированию в проекты, расположенные в городах Нягань (жилой комплекс "Звездный"), Нефтеюганск (15-й микрорайон), Ханты-Мансийск" (жилой район "Югорская звезда"), общей площадью порядка 150 тыс. Кв. метров около 5 млрд. рублей.

"Нам интересно работать в ХМАО, так как здесь созданы комфортные условия для инвестирования и есть поддержка и сопровождение проектов со стороны местных властей. Власти обеспечивают подвод коммуникаций и всей инжинерной инфраструктуры к земельным участкам, что редко, к сожалению, пока в России, именно поэтому мы инвестируем в этом регионе", - заявил представитель "Ренесанс Капитал" в ходе официальной церемонии подписания соглашения.

Финансирование будет осуществляться через ООО "РенКапСтрой-Югра", созданной "Ренесанс Капитал" специально для ведения этого проекта в регионе.

Далее состоялось подписание трехстороннего соглашения о намериниях между негосударственным пенсионным фондом "ГАЗФОНД", ЗАО УК "Лидер", Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом и обществом с ограниченной ответственностью "Управляющая компании "ЮграФинанс".

"ГАЗФОНД" планирует инвестировать через УК "Лидер" около 3 млрд. Рублей в строительство около 100 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости в городах Сургут и Югорск.

"Для рынка пенсионного обеспечения - это серьезный шаг", - заявил вице-президент негосударственного пенсионного фонда "ГАЗФОНД" Николай Семин корреспонденту.

"Это пилотный проект и мы ожидаем общего синергетического эффекта от него - хорошую доходность инвестирования средств пенсионного фонда выше инфляции, отработка механизма подобного инвестирования для его дальнейшего распростанения в России, а также решение социальных проблем в регионе", - добавил он.

По его словам, "в Европе этот механизм используется давно и показывает хорошие результаты, к тому же в России сейчас доходность таких вложений выше, чем в Европе". Заместитель Генерального директора УК "Лидер" Игорь Мустяца надеется, что доходность по совместным проектам с "Юграинвестстройпроектом" составит 20-25% годовых.

"В пределах возможностей фонда, а также по результатам доходности инвестирования фонд планирует и в дальнейшем вкладывать деньги в строительство жилья", - прогнозирует Николай Семин.

Как заявил губернатор ХМАО Александ Филипенко в ходе подписания соглашений с инвесторами, "региону это позволит решить проблемы строительства жилья и реализовать приоритетную нацпрограмму по обеспечению доступного жилья граждан России, обеспечить хорошие вложения пенсионного фонда. Я рад, что инвесторы приходят на этот рынок. Правительство округа будет поддерживать подобные проекты, так как здесь есть взаимный интерес бизнеса и власти, а также помощь в решении социальных задач в округе".

Также в пятницу в гостинице "Амбасадор" состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между ООО "Управляющая компания М.И.Р.", ЗАО "ЮгорИнвестСтройПроект" и ООО УК "ЮграФинанс".

В соответствии с документом, УК М.И.Р. инвестирует 1,2 млрд. рублей всроительство нескольких корпусов жилого района "Александрия" в городе Сургут (общая площадь микрорайона около 240 тыс. кв. метров. "Эти деньги уже работают, и это проект показался нам наиболее интересным", - заявил член совета директоров УК М.И.Р. Дмитрий Назаров.

По словам А.Шишкина, ХМАО очень перспективный регион, средняя зарплата здесь составляет около 30 тыс. рублей в месяц, есть хорошие показатели прироста населения, а также существующие миграционные потоки говорят о востребованности больших объемов жилищного строительство в округе. Средняя стоимость кв. метра жилья здесь составляет порядка 35-50 тыс. рублей, в зависимости от города, уровня объекта и их стадии готовности, добавил он.

Также округ занимает 3-е место в России по количеству выдаваемых ипотечных кредитов, 75% жилья приобретается через этой финансовый механизм, сообщил А.Шишкин.

"ЗПИФ под управлением "ЮграФинанс" принес вкладчикам 37% по результатам прошлого года, что говорит о привлекательности инвестиции через этот финансовый инструмент", - сообщил А.Шишкин.

Источник: Russian Realty