По итогам мониторинга рынка ДУ, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», совокупный объем активов под управлением УК за 2010 год увеличился на 22% и составил 2,1 трлн. руб. на 31.12.2010 г. Крупнейшими управляющими компаниями остались УК «Лидер», Группа компаний Газпромбанк-Управление активами и Группа УК УРАЛСИБ.
Наибольшую динамику активов под управлением в прошедшем году продемонстрировала УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». Активы под управлением компании выросли на 89% с 54,3 млрд. рублей на 31.12.2009 до 102,9 млрд. рублей на 31.12.2010. Подобный рост объясняется притоком новых средств от международных партнеров УК. За счет притока новых средств компания поднялась с 9 на 4 места в рэнкинге крупнейших УК.
На 64% до 39,3 млрд. рублей увеличились активы под управлением УК «РВМ Капитал». Почти в 1,5 раза выросли активы Группы компаний «Газпромбанк-Управление активами» (до 155,9 млрд. рублей на 31.12.2010) и УК «ТРАНСФИНГРУП» (до 73,9 млрд. рублей на 31.12.2010).
Увеличение активов под управлением Группа КапиталЪ Управление активами на 37% до 98,9 млрд. руб. на 31.12.2010 позволило компании переместиться с 6 на 5 место в рэнкинге.

Топ-10 крупнейших УК по объему средств в управлении на конец 2010 года

Место в рэнкинге по итогам 2010 года Место в рэнкинге по итогам 2009 года Управляющая компания Рейтинг от «Эксперт РА» Объем средств под управлением, млн. руб.
11ЛидерА++316 891
2 2 Группа компаний Газпромбанк-Управление активами 155 855